| サイトマップ| お問い合わせ
|企業情報 |栄養士さんの給食管理 |給食管理ASP
トップメニュー>おしらせ
栄養士さんの給食管理 七訂変換後の成分値について【※重要】
平素は栄養士さんの給食管理をご利用いただきありがとうございます。

2016/3/4公開致しました、”日本食品標準成分表2015年版(七訂)”変換ツールを適用した際、成分値が想定以上に変動するケースが発生致しております。
個別に食品成分値を確認したところ、弊社にて収録しておりました増補五訂の成分に登録ミスのデータがあり、大きく値が違っている食品がございました。また、登録ミスとは別に七訂にて大幅に見直された成分もございます。

ニュースなどで注目されました”ひじき”は、七訂において調理器具(鉄釜・ステンレス釜)別に新たに食品が追加されております。
変換ツールでは、七訂”ほしひじき 鉄釜” の成分値へ変換しておりますので、大きく変動する原因とはなりません。
使用している”ひじき”によっては、”ほしひじき ステンレス釜”への登録変更を別途行ってください。

次に、影響の大きいと思われる変動の大きな食品と成分値を掲載いたします。

食品番号 七訂食品名 成分値名 五訂
成分値
七訂
成分値
備考
01003あわ あわもちナトリウム 20 ※(1)
01015こむぎ [小麦粉] 薄力粉 1等ナトリウム2Tr 
01016こむぎ [小麦粉] 薄力粉 2等ナトリウム2Tr 
01020こむぎ [小麦粉] 強力粉 1等ナトリウム2Tr 
01021こむぎ [小麦粉] 強力粉 2等ナトリウム2Tr 
01117こめ [もち米製品] もちナトリウム20 
02021<いも類>じゃがいも 乾燥マッシュポテトB13.250.25 ※(0.25)
06082コールラビ 球茎 ゆでナイアシン20.20.2 ※(0.2)
06184トマト類 缶詰 ホール 食塩無添加ナトリウム2704 
06294モロヘイヤ 茎葉 ゆでナトリウム4Tr 
06325わらび 生わらび ゆでナトリウム3Tr 
07158ココナッツ ココナッツミルク20 
08006きくらげ類 きくらげ 乾50 
08008きくらげ類 しろきくらげ 乾970.015.1 
08008きくらげ類 しろきくらげ 乾20 
08009きくらげ類 しろきくらげ ゆで93.01.2 
08016しめじ類 ぶなしめじ 生70 
08025ひらたけ類 エリンギ 生カルシウム15Tr ※(1)
08026ひらたけ類 ひらたけ 生カルシウム151※(1)
08026ひらたけ類 ひらたけ 生100 
08028まいたけ 生カルシウム12Tr※(1)
08029まいたけ ゆでカルシウム9Tr※(5)
08030まいたけ 乾カルシウム1002※(2)
08036やなぎまつたけ 生灰分8.00.7※(0.7)
10109<魚類>きす 生9.00.7 
10215<魚類>とびうお 生食塩相当量3.20.2※(0.2)
10288<貝類>あわび 水煮缶詰亜鉛10.40.6 
11047<畜肉類>うし [乳用肥育牛肉] もも 脂身つき 生リン1870180※(180)
11054<畜肉類>うし [乳用肥育牛肉] そともも 皮下脂肪なし 生311※(1)
11075<畜肉類>うし [輸入牛肉] もも 脂身つき 生カルシウム473※(4)
11114<畜肉類>しか あかしか 赤肉 生B28.000.35※(0.35)
11137<畜肉類>ぶた [大型種肉] そともも 皮下脂肪なし 生水分6739.067.9※(67.9)
11155<畜肉類>ぶた [中型種肉] もも 皮下脂肪なし 生B634.00.4※(0.3)
11188<畜肉類>ぶた [ソーセージ類] ドライソーセージマグネシウム22122※(22)
11188<畜肉類>ぶた [ソーセージ類] ドライソーセージ葉酸474※(4)
11206<鳥肉類>かも あひる 肉 皮つき 生330.8※(32.5)
11229<鳥肉類>にわとり [若鶏肉] ささ身 ゆでレチノール353 
11229<鳥肉類>にわとり [若鶏肉] ささ身 ゆでレチノール当量353 
12001うこっけい卵 全卵 生カルシウム56353※(53)
12012鶏卵 卵黄 加糖卵黄カリウム87080※(80)
13013<牛乳及び乳製品>練乳類 加糖練乳3 0 
15030<和生菓子・和半生菓子類>まんじゅう くずまんじゅうkJ9220920※(920)
15050<和干菓子類>小麦粉せんべい 巻きせんべい脂質14.51.4※(1.5)
15072<菓子パン類>チョココロネレチノール16011 
15072<菓子パン類>チョココロネレチノール当量16014 
15076<ケーキ・ペストリー類>デニッシュペストリーレチノール43013 
15076<ケーキ・ペストリー類>デニッシュペストリーレチノール当量44019 
15101<スナック類>小麦粉あられ灰分710.02.2※(2.2)
15101<スナック類>小麦粉あられB1280※(0)
15101<スナック類>小麦粉あられ5.990※(0)
15105<キャンデー類>キャラメルナトリウム110180110※(110)
15105<キャンデー類>キャラメルマンガン110.000.06※(0.06)
15106<キャンデー類>ラムネβカロテン当量20 
15114<チョコレート類>カバーリングチョコレート40 
備考の”※()”表示は、増補五訂収録データの間違いがあった食品です。()内の数値は、正しい増補五訂のデータ値です。
変換ツールにて、これらの値は七訂へと置き換えられますので、変換ツールの実行を御願い致します。(七訂変換プログラム
ご迷惑をお掛けして申し訳ございません。
 ©1998-2016  .Japan Micro System Development corpration. All Rights Reserved.